365bet短信特约注册

党外干部践行党的群众路线

中国民主建国会九江市委会员 发布日期:2014/6/9 浏览次数:1186

       对中共党员而言,党外人士是特殊的群众。他们生活在群众中,可以充分了解民情;他们渠道通畅,可以充分反映民意;他们在所联系群众中具有影响力,可以凝聚民心;他们身份特殊,可以化解民忧。因此,发挥好党外代表人士的作用,认真听取意见和建议,解决他们遇到的困难和问题,鼓励支持他们更好地开展联系群众工作,不但可以使群众路线教育实践活动真正落到实处,而且还可以团结统一战线广大成员与党同心、为民尽责,进一步拓展党的执政优势,巩固执政地位。
       在群众路线教育中,党外干部不能游离之外,应该积极参与。践行群众路线是推动多党合作、提高履职能力。党外干部要充分发挥自身联系广泛、参政为民的优势,积极践行群众路线。
       群众路线在我党的历史上由来已久,在党的历史上,有过三次对群众路线的集中论述。到了今天,习近平总书记将历史的,辩证的,实践的群众路线作了进一步发展。要求解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。当前,全党上下深入开展群众路线教育实践活动,自我局部署群众路线教育实践活动以来,全局系统广大党员干部积极投身教育实践活动,本人虽为党外人员,作为国资局工作人员,必须自觉、积极投入活动。
       从树立为群众服务的工作观点上下功夫。践行群众路线才能做好本职工作给群众办事,群众是否满意作为评价工作做得好坏的首要标准,我们公职人员实际上就是群众的服务员,只有坚持不懈地加强学习,不断提高业务水平,才能做好服务的本职工作。多换位思考,试想如果你是来办事的群众,遇到门难进、脸难看、小鬼难缠的现象,是否也深恶痛绝,那么群众遇到这种情况也一样难受,我们应该热情对待每一位来办事的群众。
       从改进群众工作方式上下功夫。工作方式决定工作效果。有一个笑话:两个人去问牧师,读圣经时能否吸烟。其中一个人想也没想便问道:“在看圣经时能吸烟吗?”牧师回答:“不可以!”
       而另一个人则问牧师道:“请问吸烟时可以看圣经吗?”牧师很高兴地回答:“当然可以!”这个笑话说明了一个简单的道理:对于一个本质相同的问题,采用两种不同的方法,得到的回答却会截然相反,对于相同的工作,做工作的方法不同,效果也就不同。所以,改进话语体系,少说官话、套话,多用群众语言,拉近与群众之间的距离。
       习近平总书记第二次来到兰考,瞻仰焦裕禄同志先进事迹,广泛听取基层干部群众意见和建议,对第二批党的群众路线教育实践活动进行具体指导,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。还吟诵了自己担任福州市委书记时于1990年7月15日填写、并在7月16日《福州晚报》上刊登的《念奴娇·追思焦裕禄》词:“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……
        魂飞万里,
        盼归来,
        此水此山此地。
        百姓谁不爱好官?
        把泪焦桐成雨。
        生也沙丘,
        死也沙丘,
        父老生死系。
        暮雪朝霜,
        毋改英雄意气!
        依然月明如昔,
        思君夜夜,
        肝胆长如洗。
        路漫漫其修远矣,
        两袖清风来去。
        为官一任,
        造福一方,
        遂了平生意。
        绿我涓滴,
        会它千顷澄碧。
        焦裕禄这样的党的好干部,凭的就是一颗真心,一腔热血,一身正气赢得了人民的爱戴。
       “中国梦”是美好的,要通过党的群众路线去实现。党的群众路线教育实践活动必将凝聚起强大的力量,为实现“中国梦”提供坚强保证。从你、我做起,“努力做焦裕禄式的好党员、好干部,”塑造起国家工作人员的高大形象。(李岚)